ЮНЭЙДС: прогресс в борьбе с ВИЧ замедляется – Юнекомс

Обучение специалистов по дополнительным профессиональным программам

ЮНЭЙДС: прогресс в борьбе с ВИЧ замедляется

В 50 странах мира растет количество новых случаев инфицирования ВИЧ, а показатели смертности от СПИДа снижаются слишком медленно. Об этом говорится в новом докладе представителей Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), которые отмечают замедление прогресса в борьбе с заболеванием и предупреждают о том, что поставленная цель по борьбе со СПИДом до 2020 года – менее 500 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ в год – может не быть достигнута.
«Мы бьем тревогу, – заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – Целые регионы отстают от показателей; огромные успехи, достигнутые по детской заболеваемости, не сохраняются; женщины остаются в числе наиболее уязвимых; ресурсы по-прежнему не соответствуют политическим обязательствам, а ключевые группы населения игнорируются. Все эти элементы препятствуют прогрессу и требуют безотлагательного решения».

В докладе ЮНЭЙДС отмечается, что за последние семь лет количество новых случаев инфицирования ВИЧ в мире сократилось всего на 18% – с 2,2 млн в 2010 году до 1,8 млн в 2017-м. Несмотря на то, что эти показатели вдвое ниже, чем на пике заболеваемости в 1996 году (3,4 млн), такие темпы не позволят достичь поставленных целей, считают эксперты.

Благодаря использованию антиретровирусной терапии смертность от СПИДа впервые упала ниже 1 млн случаев в 2016 году. Тем не менее, темпы снижения также недостаточны для того, чтобы снизить этот показатель до менее 500 тыс. к 2020 году, говорится в докладе.

Всего за один год еще 2,3 млн человек получили доступ к лечению, в результате чего общее число людей, проходящих лечение, достигло 21,7 млн человек. Это самый большой ежегодный прирост на сегодняшний день. Однако чтобы охватить 30 млн человек к 2020 году необходимо ежегодно увеличивать показатели на 2,8 млн.

В докладе также показано, что успехи, достигнутые в области детской заболеваемости, не удается сохранить. За последние два года число новых ВИЧ-инфекций среди детей сократилось всего на 8%; только половина (52%) всех детей, живущих с ВИЧ, получают лечение; и в 2017 году 110 тыс. детей умерли от болезней, связанных со СПИДом.

«Необходимо вкладывать больше средств в решение этих проблем», – считает Мишель Сидибе. В ЮНЭЙДС также призывают бороться с дискриминацией и стигматизацией людей, живущих с ВИЧ, и насилием против женщин. По словам Мишеля Сидибе, ограниченные возможности женщин, нарушения их прав и насилие против них способствуют распространению ВИЧ.